Выборгский замок - это хорошо сохранившийся кусочек средневековья на территории России, не так давно ставший её частью. В отличии от крепости Корела, которая постоянно переходила из рук в руки, Выборгский замок до начала 18 века принадлежал только Шведам, а затем находился под контролем России до революции. Замок относительно невелик, но очень искуссно сложен и на протяжении многих веков являлся эффективным оборонительным сооружением. На мой взгляд, это тот замок с которого надо начинать обзор оборонительных сооружений северо-западного региона, если не считать Петропавловскую крепость, хотя они настолько различны по духу, что их нельзя сравнивать.
Замок основан Шведами в 1293, после разорения поселения карелов, находящегося на этом месте. Расположение замка на острове в Финском заливе можно считать очень удачным, так как оно давало контроль над рекой. В 1293 и 1322 годах новгородцы пытаются безуспешно захватить его.
Из за внешней угрозы замок постоянно модернизировался. Изначально была возведена башня Олафа, точнее ее теперешнее основание. В 15 веке создано изысканное внутренее убранство, а по периметру острова построена дополнительная оборонительная стена. В 16 веке укреплена береговая линия и главная башня достраивается до 7 этажей. Либо в этот момент ее создали восьмигранной, для того что бы держать круговую оборону, либо позже, в 18 веке. 13 июня 1710 года город и замок взяты войсками Петра первого. При осаде замок был сильно разрушен, а при реставрации внутренее убранство изменено. В 19 веке замок опять модернизирует, но на этот раз основные изменения касаются внутренней планировки помещений. Убраны арочные своды и заменены балками, добавлены новые окна и т.д. После революции замок был потерян и возвращен после второй мировой войны.
Основной материал, из которого он сделан - гранит, хотя верхушка Башни Олафа сложена из кирпича.
Площадь острова, на котром находится замок невелика (170х120 метров), однако на нем сосредоточено поразительное число строений.
Замок встречает стеной, которая укрепляет берег острова.
Далее, пройдя через ворота, можно попасть в первый внутренний двор. Между рядами внутренних стен есть проход, позволяющий обойти крепость.
Часть внутренних строений построена относительно недавно, видимо, уже после захвата крепости русскими.
На верхнем дворе, обычно, сконцентрированы различные развлечения для детей, такие как стрельба из лука, магазин доспехов и оружия, хороводы и т.д. К сожалению дождь многих распугал.
Основная достопримечательность замка - это башня Олафа.
Она является не только сердцем замка, но и сердцем города. Ее высота 48 метров - 18 этажный дом, не так много, но особую остроту, придает то, что ее внутренние перегородки сгорели во время пожара и на башню надо подниматься по деревянным лесам внутри. Проходы узки и в некоторых местах нависают над пустотой. Задача не очень сложная, но для бабушек встречаются скамеечки на половине пути.
С башни открывается вид на весь город. В нем есть несколько совершенно разных районов. Можно увидеть старинные здания, современные кварталы и парковую часть.
Каждому свое, но мне больше всего понравился город по дождем. Сразу представилось, как шведы впервые захватывают эти земли.
Весной город становится местом проведения различных мероприятий. Здесь трудно реконструировать события средневековой европы, так как замок не был захвачен в те времена, но это не мешает турнирам, которые проводятся с размахом. Количество зрителей и исторических клубов велико.
В соревнования включены поединки на мечах в полном доспехе, поединки всадников и т.д.
Непосредственно в замке находятся еще два музея - истории замка и краеведческий, причем оба довольно интересны. Музей истории замка рассказывает о противостоянии Швеции и России и об этапах развития региона.
Представлены элементы внутреннего убранства, символика, гербы и карта развития Швеции.
Панорама осады замка преподнесла еще один сюрприз - на самом деле замок это один элемент огромной оборонительной системы города.
Краеведческий музей, при всей своей простоте, очень аккуратно оформлен. Я узнал много нового о привычных вещах. Думаете хоть один из этих камней на фотографии внизу гранит?
Полезна карта обитания зверей и рыб, хотя на практике я их там не встречал.
Музей будет интересен в первую очередь тем, кто часто посещает карельский перешеек и наблюдает за его животным миром.
Выборгский замок производит очень хорошее впечатление. Там можно найти что то любопытное для каждого, башню Олафа, для желающих поработать ногами, музеи, для того что бы прикоснуться к истории и развлечения для детей.
Сам по себе город Выборг имеет много приятных мет для прогулок.
Внутри крепости еду не продают, однако крепость находится в центре Выборга, и проблем с питанием не будет. Недалеко находится одна из двух сохранившихся боевых башен Выборгской крепости, построенная в конце 15 века, в которой располагается ресторан "Круглая Башня".
Одежду по погоде. На башне Олафа может быть ветренно. Посещение занимает 1-4 часа.
Билеты на башню Олафа, в музеи и входной. Цена каждого около 100р.
Точка | Координаты |
Выборгский замок | 60 4256N, 28 4339E |
Данный участок подробнее всего представлен на maps.yandex.ru, по этому координаты брались оттуда.
Крепость, как и город, находится в 6 километрах от шоссе М10 - Скандинавия. Если ехать от Петербурга, то с М10 нужно повернуть по указателю Выборг на Ленинградское шоссе (А125). Можно с самого начала ехать по А125 или А122.
До крепости можно добраться на поезде или автобусе, которые идут до Выборга.
М10, А125 и А122 типичные российские асфальтированные шоссе. Качество дороги среднее. У М10 - хорошее. У Петербурга бывают пробки или замедленное движение.
Раздел: Рукотворные сооружения. Просмотров: 177910
Александр Волков. Ленинградская область. 2010-04-17.
Очень люблю этот город. Жила в Выборге примерно 3 года. Объездила его \"вдоль и поперёк\".
А еще в замке помимо музея есть комната (если можно так назвать помещение замка), где представлено все что связано с рыцарями: доспехи, одежа, оружие, посуда и т.д. И все это можно примерить на себя. Детям, да и взрослым тоже, удовольствие огромное облачиться во все рыцарское, взять в руки щит и меч, сфотографироваться на память. С детьми, особенно с мальчиками, посещение этой части замка занимает очень много времени, пока все не перемеряют не уйдут.
Выборг - город контрастов http://alvakaron.blogspot.ru/
Почему в Выборгском замке нет доступа просмотра всех помещений?
Почему в Выборгском замке нет доступа просмотра всех помещений?
восхищает мастерство древних строителей,особенно башня,ведь техники никакой не было и как поднимали гранитные глыбы наверх?А сейчас?все есть,дом построили и через месяц трещину дал в лучшем случае,а то и вообще рухнул.Вот так-то,раньше строили на века!
Замок открыт в любое время года, так что приходите.
посещение в замок доступно в любое время года?
Полезная информация.
Спасибо!