Ивангородская крепость - это западный аванпост Росии (а точнее Московского княжества), построенный в конце 15 века Иваном III (откуда и происходит название крепости). Её цель не защита города, а противостояние крепости рыцарей Тевтонского ордена (Нарвской крепости), построенной на другом берегу реки Нарва еще в 13 веке.
Контраст между крепостями подчеркивает культурные и архитектурные различия народов, которые их строили. Крепости расположены напротив друг друга, а ширина реки Нарва в этом месте около 70 метров.
Ивангородская крепость - это классический пример "Русской" крепости, имеющей геометрически правильные формы, построенной из белого камня, укрепленной круглыми башнями, в то время как Нарвская крепость имеет угловатую архитектуру и одну основную башню.
Изначально крепость была полностью деревянной, а все ее строительство развивалось по этапам:
1492 год. Строительство центральной части крепости и порохового амбара,
1492-1496 год. Строительство "Бояршего города",
1507-1509 год. Строительство "Замка" и "Переднего города",
до 1558 год. Строительство "Боярского вала",
1919-1940 год Ивангород входит в состав Эстонии,
1944 год. 6 угловых башен, тайник, участки стен и внутренние постройки крепости уничтожены немцами при отступлении.
На схеме Ивангородской крепости река Нарва и Нарвская крепость располагаются справа.
Крепость велика по площади и почти в два раза превосходит Нарвскую. Значительная часть внешних стен сохранилась или восстановлена.
Изнутри крепость выглядит несколько запущенной.
При этом внутри крепости можно именно погулять. Пройтись по стенам, зайти в башни и.т.д. К сожалению большая часть крепостей северо-запада или малы или имеют восстановленными только одну-две стены по которым можно ходить.
Историческое сердце крепости вместе с пороховым амбаром было разрушено.
Так же в плачевном состоянии пребывают башни с юго-восточной стороны.
Есть и заваленные ходы.
В центре крепости находится Николаевская церковь и Успенский собор.
Вокруг крепости идет тропа, по которой можно попробовать ее обойти.
С южной стороны (противоположной от реки) находится военная часть, так что придется немного карабкаться, что бы не зайти на их территорию при обходе крепости снаружи. Тропа неофициальная.
Из Ивангородской крепости открывается отличный вид на Нарвскую.
Рядом с крепостью есть "Музей оборонительного зодчества северо-запада Руси". Мне так и не удалось увидеть его открытым.
Прямо с крепости можно увидеть КПП с Эстонией.
Особенностью Ивангородской крепости - является наличие большого числа стен и башен, по которым можно свободно гулять. Теоретически крепость можно посетить по дороге в Эстонию, но с этим могут быть некоторые проблемы (см. "Как добраться"). Крепость выгодно отличается небольшим числом туристов, которые ее посещают.
Ивангород, хоть и не велик, но имеет все необходимое что бы поесть и найти гостиницу. В самой крепости ресторанов и кафе нет.
В общем случае цены немного выше чем в Питере.
Паспорт. Загранпаспорт с Шенгенской визой (если есть). Разрешение на посещение приграничной территории (если есть).
Вход в крепость - ~100 р.
Точка | Координаты |
Ивангородская крепость | 59°22?31.74?N, 28°12?19.97?E |
Парковка | 59°22?30.33?N, 28°12?28.62?E |
Данный участок подробнее всего представлен на maps.yandex.ru, по этому координаты были взяты оттуда.
На автомобиле от Петербурга до Ивангорода через Кингисепп по шоссе М11 (Около 140 км проезжаются за 2-3 часа). После въезда в город надо повернуть налево на единственном большом перекрестке (перед КПП, но после предварительной проверки документов). Потом направо и к крепости. Дорога немного запутана, так что GPS или местные жители в помощь. Парковка у крепости в непосредственной близости от грузового терминала, так что желательно не перепутать заезды.
Я не юрист, так что пишу свое понимание ситуации на 2009 год. Могу ошибаться.
Ивангородская крепость находится в приграничной зоне, а это значит, что вам нужно разрешение на посещение приграничной зоны. Перед городом стоит отдельный КПП, который проверяет наличие либо Шенгенской визы, либо разрешения на посещение приграничной зоны. Итого возможны следующие ситуации:
- У вас есть разрешение - первый КПП вас пропускает и вы можете посетить крепость.
- У вас есть Шенгенская виза. - первый КПП вас пропускает, но Шенгенская виза дает право только на пересечение границы, а не на посещение приграничной зоны. Формально вы должны ехать прямо к следующему КПП и проходить границу. Со слов пограничников "Даже если вы после первого КПП зашли купить булку в местный магазин без разрешения - то можите быть оштрафованы на 3000р или до 15 суток.". О прецедентах не слышал и больше похоже на страшилку, но все же....
- У вас есть только паспорт или нет ничего. Вас не пустят на первом КПП. Теоретически перед первым КПП есть дорога "для тракторов" которая альтернативным путем так же приводит в Ивангород однако это не законно, да и качество дороги оставляет желать лучшего.
Качество М11 среднее, у Кингисеппа плохое (асфальт). Вокруг Кингисгппа проводился ремонт дорог в 2009, так что ситуация могла измениться.
Раздел: Рукотворные сооружения. Просмотров: 38017
Александр Волков. Ленинградская область. 2010-12-04.
По личному опыту рекомендуем воспользоваться услугами \"Первых линий\" (автобусные экскурсии). Никаких пропусков не требуется, только паспорт. Сервиз - оч. хорош (прекрасный персонал - сопровождающая и экскурсовод в пути, комфортный автобус \"Neoplan\").
Цена вполне приемлемая: в 2014г. - 1290 руб.
фото: http://www.nordic-line.com/ivankrepost/ivankrepost.html
А как получить пропуск в приграничную зону, чтобы крепость увидеть?
Была в июле 2011г., совсем не создалось ощущение запущенности, наоборот, по сравнению с Капорьем очень ухожено и восстановлено, была до этого в 80-х гг, тогда показалось все разрушенным (насколько помниться, фотоаппарата тогда не было)