Валаам это остров в северной части Ладожского озера. На нем расположен поселок Валаам, Валаамский монастырь и остатки оборонительных сооружений.
Посетить остров можно и зимой. Ездят на катере с воздушной подушкой или пешком.
Зимой остров выглядит по другому, а природа становится сказочной.
Александр Волков. Карелия. 2014-08-29.
Озеро Сямозеро находится в южной части Республики Карелия между Онежским и Ладожским озерами.
Оно богато островами, заливами и отличными песчаными пляжами. У берегов мелко и вода быстро програвается.
На велосипеде можно объехать озеро за 6-10 часов по грунтовым дорогам с живописными пейзажами.
Александр Волков. Карелия. 2014-08-27.
Водопад Рююмякоски находится недалеко от Мраморного карьера на север от Сортавалы. На нем была построена финская ГЭС, на данный момент бездействующая и разрушенная. Водопад полноводен, а перепад высот сотавляет более 10 метров. Вокруг приятные сосновые леса. Есть место для палаток и тропа от дороги.
Александр Волков. Карелия. 2011-07-03.
Частью Мраморного карьера являеться сеть подземных пещер. Диаметр пещер и залов достигает 15 и более метров. Они наполовину заполнены водой, но из за холодной карельской зимы и ограниченного притока тепла лед держится до Июля и более. Для спуска необходимо снаряжение.
Александр Волков. Карелия. 2011-07-03.
Стоянка у Сегежи одна из немногих легко находимых стоянок вдоль трассы М18. Она не очень чистая, зато у воды и ее трудно пропустить. Нужна она будет тому, кто не хочет проезжать всю трассу М18 за один раз, но при этом не иммет времени или сил искать что то лучшее
Александр Волков. Карелия. 2011-01-23.
Гора Воотоваара (Вотто-Ваара) находится в центральной Карелии, недалеко от поселков Гимолы и Суккозеро. Её высота всего 417 метров, что однако немало для данного региона. Гора окутана огромным количеством легенд, которые плодятся и множатся. Тому способствуют и многочисленные сейды, воздвигнутые кем то в данном регионе и мрачные болота, перемежающиеся со скалами и истории о шаманах, обитающих на горе. Так же элементами местного эпоса стали НЛО. Во время второй мировой войны в этом регионе партизаны действовали очень активно, что так же повлияло на исторический облик места.
С геологической точки зрения это большая скала с довольно крутым южным склоном шириной 2 километра. Ее протяженность с севера на юг около 5-7 км. Гора находится в довольно глухом месте, окружена болотами и заброшенными дорогами, проложенными в советские времена.
После поездки стало ясно, что надо ехать как минимум с двумя ночевками у горы, иначе не удасться ее изучить. Не надо пытаться парковать машину как можно ближе к горе, так как один везунчик на Калине, после дождя, оказался зажат лужами по 60-70 сантиметров с обоих сторон. Поезд идет долго (~12-19 часов), однако если ехать на машине и жалеть ее то выйдет столько же.
Александр Волков. Карелия. 2010-06-26.
Линнавуори - это живописная скала в поселке Хийтола в южной Карелии. Она не очень высока (всего 86 метров) и не несет явных исторических достопримечательностей, однако находится недалеко от оживленного шоссе А129. На нее можно залезть проезжая мимо, посмотреть окрестности с ее вершины, отдохнуть и двинуться дальше.
На самом деле слово Линнавуори переводится как "Крепость на возвышенности", так что название этой скалы не уникальное и существует еще более сотни таких же Линнавуори.
Я довольно скептически отношусь к точности исторических сведений о скале. Скорей всего там кто-то когда-то жил. Тем не менее есть смысл посетить скалу - с нее открывается панорама окрестностей.
Александр Волков. Карелия. 2010-06-18.
Для одних - северный полярный круг это далекая таинственная мечта, для других - привычная ежедневная реальность. Огромное количество художественных произведений закрепили образ полярного круга, как места отчаянного и опасного, покрытого одним снегом, хотя, даже беглого взгляда на карту достаточно, что бы понять неверность таких ассоциаций.
С научной точки зрения полярный круг, это то место, начиная с которого можно наблюдать полярный день или полярную ночь - не садящееся или не встающее солнце. Чем дальше удаляться на север, тем длиннее будут полярный день и ночь. В рамках северо-западного региона полярный круг проходит практически по границе Карелии и Мурманской области, задевает кольский полуостров и самый север Архангельской области.
Ехать на север только для того что бы остановиться у знака полярного круга не имеет особого смысла. Важен не столько сам знак, а то как полярный круг влияет на окружающую природу и жизненные ритмы. Из за того, что атмосфера эффективно рассеивает свет - период белых ночей довольно длителен и можно спокойно ехать всю ночь в Июне-Июле в при полярных местах. На трассе М18 находится cтелла обозначающая пересечение трассы и полярного круга.
Александр Волков. Карелия. 2010-04-03.
Водопад Кивач находится на территории одноименного заповедника, сердцем которого и является. По меркам северо-западного региона водопад Кивач можно считать большим. Общая высота перепада составляет 11 метров, а река Суна, на которой он расположен, довольно полноводна и летом ее ширина составляет 6-8 метров у водопада. Суна — типичная для Карелии река с желтоватой торфяной водой, но без ярко выраженного запаха. Объем падающей воды достаточен для того, чтобы в воздух поднималось много мелких брызг, которые летят по ветру. Заповедник довольно мал и представляет собой сам водопад, подходы к нему и музей с дендроколлекцией.
Территория благоустроена, имеется парковка, дорожки, летние кафе и т.д. Все это окружено смешанным лесом. Место несомненно является туристическим, что соответствующим образом повлияло на его инфраструктуру. На водопаде бывает людно, причем количество посетителей заранее предугадать трудно. В основном это и автобусные экскурсии, и проезжающие мимо машины, так как трасса М18 (Петербург — Мурманск) находится в 5 километрах. Кроме водопада интерес представляет природный музей и дендроколлекция. Так же могут быть открыты сувенирные магазины с деревянными поделками. Их ассортименте характерен для всей Карелии в целом. Это изделия из березы или бересты такие, как шкатулки, бусы и т.д., вплоть до стульев из цельного корня березы.
Александр Волков. Карелия. 2010-03-26.
Петроглифы это высеченные на скале схематичные изображения людей, животных или событий. В общем случае они напоминают наскальную живопись, но вместо нанесения красок, изображение выдалбливается в структуре камня. Кем, когда и с какой целью они наносились доподлинно неизвестно, однако существует большое количество теорий на данную тему. В общем случае они говорят о том,что петроглифы наносились на скалы полудикими племенами жившими несколько тысяч лет назад и описывали быт и традиции племени.
В карелии существует несколько мест, где петроглифы сохранились до сих пор и наибольшее их количество сосредоточено вокруг Беломорска. Точного определения термина "Беломорские петроглифы" не существует и чаще всего под ними понимают петроглифы находящиеся на юго-востоке от Беломорска на расстоянии 5-6 километров. Лес, в той местности чередуется с небольшими прогалинами, гранитными полянами и ручьями. Для путешественника Беломорские петроглифы это не только возможность посмотреть на что то новое и незнакомое, но и прогулка по чистому светлому сосновому лесу с уже проложенными тропинками. Для нахождения понадобится немного везения и внимательность или помощь местных жителей. Лучше всего сохранились петроглифы у Залавруги, и у Безымянных островов. Петроглифы не велики по размеру и редко превышают 30-40 сантиметров поодиночке, но при этом группа изображений, находящихся рядом, может быть довольно велика.
Александр Волков. Карелия. 2010-03-26.