Великий Новгород и Новгородская крепость в частности - это одно из самых известных с исторической точки зрения мест Северо-Западного региона. Новгород, переименованный в 1999 в Великий Новгород является важнейшим центром, вокруг которого создавалась история Руси. Такие термины как Вече, Новгородское княжество, памятник тысячелетия Руси и многие другие неразрывно связаны с этим местом. По сути большинство крепостей северо-западного региона построены под покровительством Новгорода или для противостояния ему.
Новгородская крепость в наши дни, хоть и уступает по занимаемой площади Псковской, но хорошо сохранившаяся часть значмтельно больше. Сохранилась (отреставрирована) стена и все основные башни кремля, перестроенного после захвата Московским княжеством в 1478. Внутри крепости располагается Софийский собор вместе со звонницей. В центре крепости находится музей, где можно узнать историю города, изучить иконы и золотые украшения.
Имеется возможность подняться на различные башни, с которых открывается общий вид на крепость и Волхов.
Посещение Новгородской крепости можно совместить с прогулкой на теплоходе по Волхову и осмотром близлежащих монастырей.
Основан около 859 г. нашей эры в истоке реки Волхов у озера Ильмень на месте более древнего поселения (оптимистичные оценки 4-3 тыс. до н. э.). В Средние века — стал центром Новгородской земли, а с 1136 г. приобрел статус Новгородской земли. В это время его называли "Новгородская феодальная республика" или "Господин Великий Новгород". В городе правило вече. Власть князя была ограничена.
Во время формирования города округу заселяли славяне, финно-угры и балты. В арабских источниках X века упоминается место ас-Славийа (Слава, Салау), как один из трех центров русов наряду с Куйабой (Киевом) и Артанией (идентификация неясна, однако активно присутствует в различных фантастических произведениях =)). Возможно речь идет о предшествовавшем Новгороду "старом городе" ильменских словен.
В скандинавских сагах город называется - Холмгардом. Это переводится как "островной город" и предполагает наличие "старого города" на восточном берегу Волхова, так как к городу с центром на месте Новгородского кремля (Детинца) название не применимо. В германских источниках город назывался Острогардом. Также здесь происходят основные действия произведений XVII века: «Сказания о Словене и Русе и городе Словенске» и былины о Садко.
В 1478 году, после победы московского князя Ивана III над Новгородцами власть Новгородской республики резко ограничилась.
Город делился на "Стороны", которые являлись районами города. На данный момент хорошо сохранился только кремль, хотя в свое время все районы города были обнесены стеной
Можно выделить следующие основные даты:
862 - Основание города;
XII век Новгородская земля включает в себя часть Прибалтики, Карелии, южную часть Финляндии, южное побережье Ладоги, Обонежье, берега Северной Двины, европейский север вплоть до Урала;
1136-1478 "Новгородская республика" управляемая вечем;
1142 - 1446 Постоянные воины с Шведами, Финскими племенами, Литовцами и Норвежцами;
1478 - Новгород и все его земли входят в Московское княжество;
1611-1617 Шведская оккупация и разорение;
1650 - Новгородское восстание;
1727 года — центр Новгородской губернии;
1941-1944 Новгород практически разрушен однако позже отреставрирован.
Самой главной достопримечательностью на мой, нерелигиозный, взгляд является Новгородская крепость. Трудно понять что называть крепостью. Раньше весь город был окружен стеной и представлял собой одно укрепленное сооружение. На данный момент сохранился только кремль в центре города, а остатки других стен проходят прямо по улицам в виде небольших холмиков.
Стена кремля овальной формы из красного кирпича укреплена башнями.
На некоторые башни можно подняться, например на сторожевую башню "Кокуй"
Оне неплохо отреставрирована, хотя как и многие другие башни немного наклонилась.
Внутри башни несколько миниатюрных проходов.
Все башни имеют разную форму, например Митропольчья башня круглая, а Спасская и Дворцовая ближе к квадратным.
Первый раз в своей жизни я столкнулся с термином "Часозвоня". Судя по всему это колокольня с часами.
В центре находится Софийский собор и Звонница Софийского собора.
Так же там можно найти "Памятник тысячелетия Руси".
Особо хочется упомянуть музей, находящейся на территории крепости. Когда на улице -20 то ноги сами несут туда. На первом этаже представлены экспонаты рассказывающие об истории Руси и Новгорода.
Представлена коллекция различных икон. Удивило то, что фотографировать можно со вспышкой, при этом бабушки служительницы советуют это.
В отдельной экспозиции находятся предметы из золота.
Новгород и Новгородская крепость произвели приятное впечатление. В людях часто встречалась простота и спокойное отношение к жизни. Меньше суеты. Я не хочу назвать Новгород провинциальным городом. Местные сети фаст-фудов дорожное движение и многое другое делают его похожим на мегаполис, однако невысокие дома и тихие дворики вносят свой колорит.
Летом можно прогуляться на теплоходе по Волхову, зимой посидеть в местном ресторанчике. При входе в крепость продают сувениры.
Новгород довольно большой город. Там можно найти практически все что хочется. В самой крепости, справа от входа есть ресторан Детинец со средними ценами и русской народной кухней.
В общем случае цены немного ниже чем в Питере.
Ничего специфического. У крепости есть пляж. У реки бывает ветренно.
Вход в музей - ~100 р. Съемка в музее - 50 р. Подъем на башню 50-100 р.
Точка | Координаты |
Новгородская крепость | 58°31?19.09?N, 31°16?24.96?E |
Основная парковка | 58°31?15.92?N, 31°16?8.89?E |
Парковка у реки | 58°31?17.36?N, 31°16?41.87?E |
Теплоход | 58°31?17.76?N, 31°16?45.89?E |
Данный участок подробнее всего представлен на maps.yandex.ru, по этому координаты были взяты оттуда.
На автомобиле от Петербурга до Новгорода по шоссе М10 (Около 180 км проезжаются за 1.5-2.5 часа). После въезда в город надо ехать по главной дороге и указателям "Центр". Когда будет видна крепость слева - на той же стороне появиться парковка. Если она занята, то есть много небольших улочек вокруг.
Качество М10 хорошее, чем пользуются сотрудники ГИБДД =).
Раздел: Рукотворные сооружения. Просмотров: 34289
Александр Волков. Новгородская область. 2010-11-15.
Всем здравия!
В первый раз слышу, чтобы Кремль Великого Новгорода называли крепостью :), хороший кафе-ресторан: Державный, по улице Газон, напротив памятнику Сергею Рахманинову, еще под Новгородом, в Юрьево, где находится мужской монастырь (то же советую посетить) стоят Витославлицы, деревянный срубы XVIII—XIX веков, на территории Орловской мызы, еще в Новгородской области, в Боровическом районе есть Музей-заповедник А. В. Суворова в селе Кончанское-Суворовское.
Я бы еще упомянула Ярославово дворище, которое понравилось мне даже больше, чем кремль, может тем, что я была там впервые.
Ресторан Детинец, насколько я знаю, теперь закрыт
Есть ещё порядочные люди которым небезразлично что мы оставим после себя.Огромное спасибо!!!
Были зимой, но впечатления отличные.
Крепость в хорошем состоянии. Интересно даже просто прогуляться внутри.
Выйдя из крепости на берег реки можно прогулять по дугообразному мосту или вдоль пляжа.