Ловозерские тундры - это горный массив на западе Кольского полуострова площадью около тысячи квадратных километров. Так же его называют Ловозерскими горами и, иногда, ошибочно, Восточными Хибинами, которые на самом деле находятся километров на двадцать западнее Ловозерских гор. Для северо-западного региона Ловозерские тундры можно считать высокими - вершина Ангвундасчорр 1120м, что всего на 80 метров ниже вершины Лявочорр (1188.6 м) в Хибинах.
Это дикое и, временами, суровое место, с очень необычной и красивой природой, большим количеством различных причудливых скал, гор, долин и лесов. Смесь непонятных исторических артефактов в виде камней правильной формы, изображений и сейдов совместно с относительной труднодоступностью места и отсутствием каких либо постоянных жителей, кроме егеря, привела к появлению ореола таинственности и породила много слухов и легенд.
Горный массив немного напоминает букву "С", где в центре располагается большое озеро - Сейдозеро. Длинна озера около 8 километров. Из него вытекает не судоходная река Мотка. Летом со всех окрестных склонов стекаются бесчисленные ручейки, потоки и реки в озеро. Название Ловозерские "тундры" здесь подходит больше чем "горы", так как значительная часть долин и ущелий покрыта лесом или буреломом.
Карта Ловозерских тундр.
Ту же карту но в лучшем качестве можно сказать ЗДЕСЬ. Так же выкладываю карту Хибин.
Легенды любого места неотъемлемы от коренных жителей. Для Ловозерских тундр, как и для значительной части Кольского полуострова, коренными жителями являются саамы (русские называли их лопари: «жители окраинной земли» с финского). На данный момент они являются этническим меньшинством, однако в 15-16 веках были основным населением данных мест. Поселок Ловозеро, находящийся на северо восток от гор, основан в 1574 году на месте другого поселения. Несколько веков назад Ловозерские тундры были заселены намного более плотно, чем сейчас.
Известная достопримечательность Ловозерских тундр - фигура Куйва. Она находится на скале у берега Сейдозера, в сердце горного массива. На отвесе стены образовался рельеф похожий на человека. Его высота 74 метра, при том, что он выступает из скалы на 3-4 метра. Фигура постепенно разрушается и раскалывается на части под действием ветра воды и льда. Еще в 1923 году было доказано, что она имеет естественное происхождение и состоит из лишайников, мхов и мокрых потоков на скалах. Это не помешало сложится огромному количеству легенд. Его никогда не считали божеством, однако не было принято кричать вблизи и думать о нем плохо и т.д. Главная легенда основывается на записанных воспоминаниях одного из саамов. В ней говориться о том что пришли "шветы" и начали все отнимать. Лопари терпели и терпели а потом поднялись с ними бороться. В итоге лопари "обложили со всех сторон швета" и не имея возможности сбежать он "застыл на скале, что над озером висит". Так до сих пор и висит. Я узнал эту легенду только недавно, а до этого, проходя мимо скалы, не заметил ничего необычного. Сейчас Куйву называют просто стариком и отношение к нему нейтральное, а не негативное.
По одной из легенд внутри горы Нинчурт есть спрятанный город шаманов. Довольно много научных экспедиций пытались его найти. Ученым умам по косвенным признакам удалось обнаружить некоторые подводные туннели и следы засыпанных проходов идущих под озером к горе, однако до города они не добрались. На мой взгляд вполне вероятно существование большой, ныне засыпанной, пещеры, в которой обитали, либо прятались саамы. Говорить о большем немного наивно, иначе было бы огромное количество других объектов, которые бы сопутствовали такому городу.
Еще одно название озера - Шаманское. Я думаю что это уже современная легенда, о том что на озере обитают шаманы, проводят свои ритуалы и т.д. Как раз эта легенда не очень далека от правды. Данное место притягивает любителей неестественного и таинственного, а среди них есть и те, кто считает себя шаманами.
Из легенд нового времени наиболее популярна легенда об огромном городе древних (гиперборейцев?) прямо в горах или перед горами. Ему приписывают большие пирамидальные здания, мощеные ровными плитами мостовые и т.д. Она появилась стараниями ученых после одной из первых экспедиций в начале 20го века. Основной причиной было нахождение останков дороги, вымощенной ровными плитами и некоторых камней, похожих на элементы пирамид. На мой взгляд это самая не реалистичная из легенд. Горные породы в данном месте слоистые и часто даже сорвавшиеся со скалы камни имеют поразительно правильную форму.
Очень часто проявляется новый ровный слой камня, который кажется неестественным на фоне бесконечных обломков горной породы вокруг.
Так же нельзя забывать об НЛО. Местные видят их регулярно, однако отмечают что пик приходится на конец Августа - начало Сентября. Эти даты подозрительно совпадают с пиком активности метеоритного дождя.
Видели здесь и снежного человека, однако более подробной информации на эту тему нет.
Почти все названия гор, рек и т.д. опираются на саамский язык. Для любителей список словообразовательных частиц: «йок» — река, «нюн» — отрог в горах, «пахк» — гора с округлой вершиной, выходящей за пределы лесной зоны, «порр» — отрог массива, отдельно стоящая, выделяющаяся гора, «уайв» — «голова»; отдельно стоящая округлая гора, «чорр» — горный массив с плоской вершиной, «явр» — озеро.
Два наиболее близких города к Ловозерским тундрам это Ревда и Ловозеро. С логистической точки зрения Ревда немного удобнее в виде начальной точки маршрута. Там есть железнодорожная станция, столовая и гостиница. (тел: 8(81538)44134 500р в день). В Ловозере открылась гостиница в 2010 году (тел:89211503124).
Гостиница в Ревде располагается на первом этаже техникума в левом крыле. На первом этаже в правом крыле - суд.
Если заходить в горы со стороны Ревды, то придется сначала пройти через немного опустевший, но все еще работающий горный комбинат. Сейчас пускают бесплатно, при этом охранник объяснит где лучше поставить машину и даст прогноз погоды на несколько дней вперед.
Далее вас ждет перевал Эльморайок. Его высота не велика (чуть более 600 метров) и проходится он на одном дыхании.
После этого есть по сути три пути - пойти в долину к озеру, направо в горы и налево в горы. Дорога напрямую к озеру тяжела из за бурелома, остатков рек и речушек. Нормальная тропинка часто теряется и приходится проламываться через заросли. К плюсам данного направления можно отнести то, что если сядет туча или туман, то будет труднее заблудиться, а даже если заблудитесь, то ночевать все же там уютнее чем в горах.
В долине будет несколько рек. Полноводных, пока тает снег. Нужно быть готовым переходить их в брод, а в сухое время перепрыгивать ручьи по камням.
Так же с перевала Эльморайок можно пойти на север, повернув налево. В этом случае вы сможете обойти весь бурелом в долине. К тому-же это позволит зайти на вершины гор в северной части Ловозерских тундр. Идти в целом проще, но нужна хорошая обувь.
Если с перевала пойти на юг (или по ущелью или прямо на гору Кедыквырпанх), то вы поднимитесь на южную часть горного массива.
Северные вершины довольно пологие, так что идти по ним не трудно.
Почти сразу можно встретить небольшой оазис.
Надо помнить что погода в этих местах может меняться быстро, а ветер на вершинах довольно сильный.
С гор открывается обзорный вид на Сейдозеро
Оттуда можно увидеть долину Эльморайок, куда вы придете, если пойдете с перевала прямо.
В середине северной части гор, есть спуск к озеру. На его берегу есть довольно много комфортных мест для стоянок.
Весь лесной массив внутри гор считается заповедником. Есть проложенная тропа по северному берегу озера и частично по южному.
С берега открываются виды на Сейдозеро и горы.
На северо-восточном берегу озера находится дом Егеря. Впрочем на месте мы его застать не смогли.
Если обходить озеро по кругу то на восточной его части дорогу вам преградит река Мотка. Мост разрушен, но рядом с ним есть брод.
Самая большая долина в южной части гор - это Чивруай. Около 14 километров в длину. По ней идет тропа к горному озеру с выходом на южные вершины.
Горы становятся более отвесными.
Южные вершины более высокие, но при этом тоже пологие. Ну чем не Марс.
По южным вершинам идти труднее потому, что нужно постоянно огибать долины, подниматься и опускаться, хоть и немного но постоянно. Там находится самая высокая вершина Ловозерских тундр - Ангвундасчорр
В отношении маршрутов все довольно просто. Есть 4 основные точки входа в горы:
-перевал Эльморайок, у Ревды,
-напротив Вахтового поселка на западе
-по реке Светлая на северо-востоке
-заброска на лодке к реке Мотка от Ловозера.
На самом деле зайти в горы можно почти в любом месте, просто будет дальше или склоны круче.
Как только вы определились с точкой входа и выхода можно рисовать практически любую линию на карте. Тропинки отмеченные пунктиром на самом деле существуют. Если много коричневых линий рядом значит склон отвесный и его лучше обойти =). Советую постоять и у озера и подняться на вершину для полноты картины. На южном берегу у впадения р. Чивруай в Сейдозеро есть хороший пляж и отличные мета для стоянок.
Погода быстро меняется, но в данном регионе прогноз погоды на 3-5 дней довольно точен. Более того - идя по вершинам можно с точность определить как погода будет меняться в ближайшие несколько часов.
Будьте готовы, что у вершины может пойти снег. Вот пример середины августа в 7 утра. Причем ночью был довольно сильный минус. Вся одежда в палатке напрочь задубела.
В основном снег опасен не холодом, а тем, что все камни становятся скользкими. Это может произойти неожиданно. Очень помогают трекинговые палки.
Если вы любите дикие места с красивой природой, то Ловозерские тундры это очень хороший вариант. По моим расчетам там одновременно находится около 20-30 туристов, что при площади около тысячи квадратных километров очень мало. За несколько походов мы не видели никого ни разу в горах (только дым костра вдалеке), хотя на тропе к перевалу и на перевале люди встречались. При этом надо помнить, что хоть горы и не высокие, но при плохой погоде прогулка может оказаться тяжелой. Будет мешать дождь, сильный ветер и т.д. В долинах и у Сейдозера есть дрова, однако лучше брать запас газа с собой. На вершинах часто лежит снег. Если туча сядет на гору, то видимость будет очень плохой. В этом случае помогают сейды - пирамидки из камней указывающие тропу. Так как вершины гор плоские, то ветер не задувает сбоку то даже за камнем высотой метр образуется сухой и безветренный воздушный карман, где можно переждать непродолжительный дождь. В горах нет крупных животных, однако есть много мелких грызунов и птиц. Видели издалека большую птицу, но не смогли классифицировать.
Еду лучше покупать в большом городе, так как в Ревде ассортимент в магазинах скромный, а цены несколько выше. Если выбора нет, по и в Ревде и в Ловозере есть супермаркеты. В горах в Июле-Августе-Сентябре много черники, голубики, брусники и грибов. В озере есть рыба, но так как это заповедник подозреваю, что ловля запрещена. Даже после схода снега в горах много небольших ручьев.
В Ревде есть столовая с разумными ценами и советским обслуживанием, в хорошем смысле этого слова.
Карту, а лучше несколько. GPS. Хорошие ботинки, если будете ходить по горам. По тропе вокруг озера можно ходить в кроссовках, хотя и в этом случае ботинки лучше. Трекинговые палки. Ветровку. Все остальное исходя из маршрута.
На месте отсутствуют.
Точка | Координаты |
Ревда. Гостиница. | 67°56?28.23?N, 34°32?51.4?E |
Парковка у горнодобывающего комбината. | 67°53?33.82?N, 34°36?49.94?E |
Перевал Эльморайок. | 67°51?42.47?N, 34°39?4.66?E |
Стоянки на северном берегу Сейдозера. | 67°49?31.13?N, 34°50?55.34?E |
Стоянки на южном берегу Сейдозера. | 67°48?2.83?N, 34°52?50.28?E |
Брод на Мотке. | 67°48?9.37?N, 34°56?7.42?E |
Данный участок подробнее всего представлен на maps.yandex.ru, по этому координаты были взяты оттуда.
На автомобиле от Петербурга до Ревды или Ловозера: КАД, поворот на М18 (Мурманское шоссе). Проехать около 1300 км. Перед Оленегорском поворот на Ревду и до Ревды.
Поезд до Ревды на данный момент не ходит. Туда можно приехать на автобусе из Оленегорска (10 Км.). Далее или пешком (~7км) или на такси-частнике до горнодобывающего комбината.
Альтернативно: до Ловозера на машине, а от Ловозера на частной моторной лодке до Мотки. В этом случае не придется переходить перевал.
Качество покрытия КАД очень хорошее. Качество М18 заметно выросло за последние годы. Неровная поверхность встречается регулярно, но больших ям почти не осталось. После поворота на Ревду и до Ревды идет нормальное асфальтированное шоссе.
Раздел: Природные достопримечательности. Просмотров: 182806
Александр Волков. Мурманская область. 2010-09-07.
Помогу оформить национальную рабочую визу, шенген визу. 100% гарантия, записываем в срок и без обмана, без предоплаты! Предоставляем доступ к почте где лежит письмо-оригинал подтверждения записи.
Запись в консульство:
Харьков - 800 грн.
Одесса - 500 грн.
Винница - 800 грн.
Луцк, Львов - 700 грн.
Киев - 800 грн.
Запись в визовый центр:
Одесса от 300 грн.
Харьков, Днепропетровск от 600 грн.
Киев от 200 грн.
Львов, Ужгород, Ивано-Франковск от 300 грн.
Винница, Житомир, Хмельницкий, Черновцы от 400 грн.
Все перечисленные тарифы действующие!
А также у нас имеются эксклюзивные цены для визовых агентств!
Skype: Bas916
Viber: +375-29-881-52-61
e-mail: visavamvsem@gmail.com
Группа ВК: https://vk.com/ua_vis
Google maps 67.786756,34.745432
некое образование квадратной формы со стороной порядка 40 м.
Кто туда соберётся таки - посмотрите.
Будем на озере с 12 по 22 августа 2013 года
вместо такси за 2500 поедем на автобусе за 150 рублей и обратно так же)))
Всем путешественникам - привет!)
БлагоДарим за отчет!) Собираемся навестить эти замечательные края в начале августа)
" Есть автобус до Оленегорска. Расстояние - 10 км. "
Сори, Оленигорск - Ревда примерно 70 км.
А расстояние Ревда - рудник не 6 км., как написано, а 4 км.
Извините, я зануда. А может ком-нибудь эта информация принципиальна.
Замечательный обзор, очень подробный и толковый! фото - отличные, как будто только сова там побывала! Мы были в этом году в июле там, ночевали 2 ночи в избушке вблиз озера. отличное пристанище, там можно найти много полезного, но не забывайте оставлять что-то полезное после себя. Погода действительно очень переменчивая. Хотела бы добавить только, что гораздо лучше в горах чаще ловит Мегафон, но не пускает в свою сеть, с МТС было сложнее, но тем не менее были точки, где связь была. Хорошо иметь при себе GPS навигатор, т.к. мы немного заблудились из-за того, что утром на вершине проснулись в облаке и спускались на ощупь, не найдя тропу. Мы выходили через озеро Светлое по тропе в Ловозеро, но уперлись в сломанный веревочный мост, пришлось переходить реку вброд, это было достаточно неприятным сюрпризом, т.к. река широкая, с порогами и сильным течением. Ехали туда поездом Москва-Мурманск, вышли на станции Оленегорск, там сели в такси, договорились за 2500 (за 5 человек). С этим же таксистом договорились и на обратный путь, маршрут изменился по ходу путешествия, но мы созвонились с таксистом и он нас забрал из Ловозеро в 3 часа утра. Устроил нас в общежитие в Оленегорске, где мы могли помыться, постирать вещи перед поездом (поезд был вечером). Более того, этот же таксист нам устроил экскурсию по городу с кратким рассказом о жизни на Севере. Хорошо, что есть такие замечательный и интересные люди!
Еще раз спасибо за напоминание о восхитительном отдыхе.
Для тех, что задумывается ехать или нет - это надо увидеть своими глазами! Природа там изумительная!!!!
Здравствуйте.Я сам с Ревды.На Сейдозере был два раза.В этом августе собираюсь ещё там побывать.Фотографии обалденные ))))
Фотографии замечательные. Приятно читать о крае в котором прожил 10 лет. Радостно знать что есть люди любящие путешествовать в своей стране. Таких бы побольше! Удачи Вам!
А какой поезд ходит на Ревду? На некоторых форумах читала, что и ж/д дороги толком нет - не действующая узкоколейка.
доброго времени суток. я так понимаю, что на Сейдозере мобильной связи нет?
Отчет прекрасный! Сам хочу организовать небольшую экспедицию. Есть пара вопросов:
- сколько времени заняло само путешествие?
- где вы оставляли машины (и где их можно оставить я так понял в Ревде (парковка?) и у горного комбината? Охраняются ли парковки?
Грамотное описание, красивые фото- ощущение будто сам там находишься.
Удачи
Александр, прочитал на одном дыхании. Прекрасный обзорный отчёт по району. Даёт реальное представление о месте людям, не бывавшим здесь ранее. Ну и красота , словом не передаваемая! Фото супер. Удачи в путешествиях!