Гора Воттоваара (Вотто-Ваара) находится в центральной Карелии, недалеко от поселков Гимолы и Суккозеро. Её высота всего 417 метров, что однако немало для данного региона. Гора окутана огромным количеством легенд, которые плодятся и множатся. Тому способствуют и многочисленные сейды, воздвигнутые кем то в данном регионе и мрачные болота, перемежающиеся со скалами и истории о шаманах, обитающих на горе. Так же элементами местного эпоса стали НЛО. Во время второй мировой войны в этом регионе партизаны действовали очень активно, что так же повлияло на исторический облик места.
С геологической точки зрения это большая скала с довольно крутым южным склоном шириной 2 километра. Ее протяженность с севера на юг около 5-7 км. Гора находится в довольно глухом месте, окружена болотами и заброшенными дорогами, проложенными в советские времена.
Карта Горы Воттоваара
Из за того что гора выше окружающих, на её вершине гуляют сильные ветра и воздух на высоте прохладнее, чем внизу. Как следствие на склонах можно встретить много исхудавших, поломанных деревьев из сказок о "бабке-ёжке". Таких деревьев будет много если проехать еще 500-700 километров на север, но, по сравнению с окружающими холмами, лес выглядит диковинно и немного жутковато. Не удивительно, что гора окружена огромным количеством легенд, которые манят туристов, искателей острых ощущений и просто шаманов =)
Наверное, основной достопримечательностью горы является сама гора, с неповторимо изломанной природой. Её второе название - шаманская гора. Пару лет назад мой знакомый встретил там шамана, который долго выполнял какие то обряды, а затем угостив их своим заговоренным шаманским вином ушел в болота.
Еще пример - на горе встретили группу людей играющих на варганах.
Многие верят, что эта гора обитель злых духов. Так же нужно сказать, что на горе и в её окрестностях было найдено много сейдов - пирамид из камней, достигающих в размерах нескольких метров. Сейчас туристы строят свои сейды для развлечения, однако считается, что сейды строили викинги для обозначения фарватера. Так же сейды используются для обозначения троп в горах и т.д. Какова цель постройки сейдов у Воттоваары неясно, может быть это неизвестный природный феномен. Сейдов должно быть довольно много на горе, но к сожалению они находятся на юго-восточном склоне, в то время, как мы ходили на юго-западный.
Воттоваару путают со "Смерть горой", которая расположена в пяти километрах юго-восточнее и печально известна гибелью более ста партизан и командира бригады И.А.Григорьева в 1942 году.
Во времена популярности НЛО горе сразу присвоили и новые популярные свойства.
Статья о горе дополнена перечислением мест, которые можно увидеть в пути, так как эти вещи неразрывно связаны. Условно можно разделить путь на три части: Путь до Гимол (последний обжитой поселок), От Гимол до горы, Гора.
Гимолы - это небольшой поселок в Карельской глуши. Основной промысел - лесозаготовки и горнодобывающие работы (в последнее время). Добраться можно разными путями, но так как я ехал на машине, то и описываю данный путь. Названия дорог будут приведены в части "Как добраться". Здесь же хочется описать наиболее красивые места, мимо которых проезжали. Если ехать от Петербурга и объезжать Ладожское озеро с запада, то в районе Сортавалы у поселка Кирьявалахти дорога пойдет практически по берегу озера.
Одновременно откроются виды на бухту.
Есть несколько мест что бы поставить палатку.
Далее дорога немного ухудшится
Затем дорога станет идеальной где то на 10-20 километров.
А вот после поворота на А131 начинается самое интересное - 200 километров грунтовки, которая постепенно становится все хуже и хуже.
Для джипа дорога не покажется сложной, а вот под дождем на седане с заниженной подвеской было интересно. Самая часто встречаемая машина - Урал (грузовики и автобусы) и фуры с лесом, хотя есть и легковые.
Непосредственно от Гимол до горы есть дорога, длинной где то 15-18 километров. Первые пять - это хорошая грунтовая дорога, идущая на горнодобывающий карьер.
Далее она поворачивает налево, а дорога к Воттовааре уходит прямо. В хорошую погоду по ней можно проехать довольно далеко, хотя на каком то этапе все равно придется бросить машину, если только это не "правильный" джип.
Для кого-то преодоление этого препятствия на машине было бы сплошным удовольствием.
А вот этот мост так прогнил и шатается, что проезжать не советую, независимо от проходимости машины.
Впрочем дорога и так усеяна следами извечной борьбы.
Из за постоянных перепадов высот на дороге можно встретить ручьи, бьющие прямо из под земли по середине дороги.
Как не странно, но болота производят не гнетущее, а скорей успокаивающее впечатление.
В час ночи они выглядят загадочно.
Днем радуют новизной красок и ощущений.
Гора довольно полога и поросла лесом. Трудно найти место, с которого видны окружающие просторы. Кажется, что вокруг обычный лес.
Очень часто встречаются деревья с искореженными ветвями.
Самый крутой склон - юго-восточный, но и он является просто прогулкой по лесу.
Вокруг горы идет полукругом заброшенная дорога, по которой изредка кто то проезжает.
После поездки стало ясно, что надо ехать как минимум с двумя ночевками у горы, иначе не удасться ее изучить. Не надо пытаться парковать машину как можно ближе к горе, так как один везунчик на Калине, после дождя, оказался зажат лужами по 60-70 сантиметров с обоих сторон. Поезд идет долго (~12-19 часов), однако если ехать на машине и жалеть ее то выйдет столько же. Если не жалеть, то можно доехать за 9-10 часов от Питера и менять коробку и защиту второй раз за год.
Из комментариев "Магазин и проводник на Воттоваару в Гимолах есть. В конце посёлка по карьеровской дороге, которая ведёт на Воттоваару есть указатель, где он находится." Подозреваю, что магазин так же есть и у железнодорожного вокзала, который находится в километре на запад от Гимол. Магазинов, как и любых других строений после Гимол не будет.
Топографическую карту (200 или 500 метров), компас, GPS. Причем карта оказалась полезней GPS. Фотоаппарат. Все что нужно для похода на 3 и более дней.
Можно договориться с мужиками из Гимол, что бы подбросили до горы насколько их транспорт позволяет. Цена неизвестна.
Точка | Координаты |
Воттоваара. Высота 417 м. | 63 0405N, 32 3729E |
Гимолы | 62 5616N, 32 3152E |
Развилка на дороге перед горой | 63 0233N, 32 3915E |
Данный участок подробнее всего представлен на maps.yandex.ru, по этому координаты были взяты оттуда.
Поезд 350А идет из Петербурга 12 часов до Гимол, однако отправляется не каждый день. Есть несколько альтернатив, идущих от 15 до 39 часов.
Автобусов не знаю, хотя теоретически, что то должно идти от Суоярви.
На автомобиле от Петербурга есть 2 пути: слева от Ладоги и справа. Слева - ближе и живописнее (640 км в одну сторону, отправляясь с юга Петербурга). Справа - дорога возможно лучше. Не уверен, так ка до конца этим маршрутом не проезжал.
Слева от Ладоги: КАД, съезд на А122 (Выборгское) и через 300 метров поворот направо на А129 (Приозерское). Проехать все А129, которое в Сортавале незаметно превратится в А130. Доехать по новому хорошему шоссе (не указано на прошлогодних картах) до поворота на А131 (развилка будет около Койриноя) и скрипя сердцем повернуть на грунтовую А131 (на Суоярви). По А131 до Суоярви, там повернуть налево на А132 и ехать до Поросозеро. Опять поворот налево на Гимолы. В Гимолах съехать на дорогу в карьер (один из заездов перекрыт шлагбаумом, но альтернативные справа открыты). Ехать по карьерной дороге до поворота налево в карьер и тупик, там будет незаметная дорожка уходящая прямо. По ней к горе сколько машина позволит. Когда доберетесь до равнозначной развилки - налево будет путь к юго-западному склону. Направо - к юго-восточному. Говорят, что сейды на нем.
Качество покрытия КАД очень хорошее. Значительная часть А129 приемлемого качества, однако перед въездом в Карелию и в районе Хийтолы - Сортавалы будет грунтовка с гребенкой. При этом грунтовка достаточно хорошего качества, в сравнении с грунтовками в центральной карелии, однако очень быстро разбивается в дождь. А130 отностительно хорошего качества. А131 - в сухую погоду просто плохая грунтовка, а в дождь появляются большие лужи. А132 немного хуже А131, а дорога от Гимол до горы местами хорошая грунтовка, а местами лужи до метра в глубину на всю ширину дороги.
Раздел: Природные достопримечательности. Просмотров: 150951
Александр Волков. Карелия. 2010-06-26.
Сергей Михайлович живет в поселке Суккозеро, берет не дорого, в случае дождя в машине есть даже печь, может предоставить жилье или палатки, а так же отличную рыбалку на его лодке. Его телефон +79215264838.
Только что вернулись с Воттоваары. Через Гимолы дорого ужасна, бревна торчат, колеи и лужи и это в самом начале. Лучше через Суккозеро ехать, там более менее. Но даже добравшись до горы легко можно заблудиться там, рекомендую воспользоваться услугами проводников. Еще лучше услугами Сергея Симоняна, он считается хранителем горы, всю правду о горе можно услышать только от него.
А где найти карту масштабом 200 или 500 м. Навигатора нету
Мост осенью подремонтировали http://vk.com/photo54899810_391604252
Проводник гора Воттаваара тел.89217280486
Сергей, АЗС на трассе \"Кола\" 557 км- поворот на Гирвас. далее в пос. Поросозеро у местных жителей можно заправиться ( оттуда до Гимол примерно 30 км)
Мосты выдержат груженый лк200?
Мы собираемся на мотоциклах туда ехать 27-28 июня.
Кто знает, где последняя от города заправка, где ближайшая, насколько исправно они работают? У мотиков запас хода не очень большой просто.
romanlange@mail.ru
Мосты - их 2. Ходят ходуном, но прочные. Бери с собой 2-3 запаски.
Для
romanlange@mail.ru
Дорога после Гимол и мосты - такие как на фото. Если бы не лужи - проблем доехать нет. Лужи надо форсировать сходу, вытащив подсос - чтобы не заглохнуть. Лучше вставь в выхлопную трубу резиновый шланг и подними его вверх чтобы на залило. Я бы советовал ехать с друзьями и еще лучше - на 2-х машинах. Мало ли что. В Поросозере на выезде есть автомастерская. Возьми у них телефон на всякий случай. Там Мегафон берет. У меня Теле-2 и связь только в Гимолах, не далее. Там же - проводник. Его телефон в Гимолах знают и на дороге он есть тоже - увидишь. У него джип, надо будет - вытащит.
Лужи после Гимол глубиной около 60 см в середние лета. Дно твердое. Я там 2 раза был в 2013 в конце августа, там было 3 лужи всего, и в 2014 году в начале июля. Воды было больше и луж было уже 4.
В этом году наверно тоже в июле поеду. У меня Ваз-2104.
Если хочешь - пиши в личку В.К. http://vk.com/id155861037
Для romanlange@mail.ru
нормально там. На обычном Жигуле проедешь, но лучше на Ниве.
Всем привет!!! Почитав комментарии,я понял что все ездили давно,я бы хотел узнать как сейчас там дорога и мост? Напишите пожалуйста,кто ездил не так давно!!!! Я собирась в июне 2015 г,на 2110 ваз. Зарание спасибо!!!! Поеду с лен.обл.г пикалево.
Для Алкесея
Алексей
| 2013-05-20 07:07:06 | Комментарий #23
Отвечу что я на своей ВАЗ-2104 груженый, проехал не только все лужи, но и болото с гатью уже на предгорье, потом вскарабкался по каменному полато - 4 длинных уклона длиной от 50 до 80 метров и уклоном около 15 градусовс крупными булыжниками и остановился только высоко на горе. Я вскарабкался до уровня примерно 300-33-40 метров. Так что я на своей коробчонке даже УАЗ \"сделал\" !! По дороге мне попалась только одна \"Нива\" и все. Так что зря ты не поехал вперед. Я в предгорьях, уже после развилки видел и обычный \"Пежо\" и \"Ладу-Ларгус\". В общем в след. раз не боись, или покупай \"Копейку\". Пройдет \"за милую душу\" !!!
Хотите побывать на Воттовааре? Нужна помощь? Обращайтесь! Проводник на Воттоваару - Лагун Михаил (поселок Гимолы), http://vk.com/id30132699- страница ВКонтакте.
Всем спасибо мне добавить не чего только, то что мы доехали до подножия горы на обычной ВОЛГЕ ГАЗ 31105 и даже ни где не встряли.Хотя это и было осенью в октябре.
У ж/д вокзала магазинов нет,скорее всего торгуют в домах.
Всем привет.Ездил на гору в середине мая 2013 года.Добирался из Петрозаводска. Сначала по трассе М18 через Кондопогу, затем с нее поворот на п.Гирвас. Проехав Гирвас и еще несколько небольших деревушек, сворачиваем с асфальта на грунтовую дорогу, идущую на Поросозеро. До него где-то 60 км,после поворот на Гимолы.(есть указатели).там еще 31 км по грунтовке,которая иногда очень плохого качества. Проехать от Гимол до горы на легковом авто вообще не реально. Кое как протащившись 5 км уперся в огромную лужу с камнями. Как оказалось она не единственная на пути к горе. Машину пришлось бросить прямо в лесу у дороги. Позвонили проводнику из Гимол. Игорь,так его зовут,приехал на Уазе буханке,посмеялся над нами.и сказал ,что мы вообще экстрималы раз на такой машине пытаться проехать к горе. Загрузившись в его машину,мы проехали еще около 10 км по дороге,где проедет только полноприводная машина,добрались до стоянки у подножья горы. За довоз до горы нормальная цена где-то 3-4 тыс,в зависимости от того на какой склон вы хотите проехать. Цена за \"туда и обратно\".
В общем впечатлений от поездки много. Гора реально красивая,мы ходили по вершине несколько часов,и всю не обошли. советую ешать на две ночевки или более.
Особую благодарность хочу выразить нашему проводнику Игорю(89215264897),очень нас выручил.и местным жителям за то,что не разобрали мой Ниссан на запчасти,пока он стоял в лесу.
Только вчера приехал оттуда (в Питер)...Что рассказать?...Места действительно замечательные, - побывать стоит. На "Ниве" проехал до самой горы (от Гимол), к ю/з склону; ВСЕ дороги проезжие (для полноприводных), мосты в норме. Остановился у родника (~ в 100 м). Перед родником на гору ведет хорошая тропа (там ещё щит "Гора Воттоваара. Памятник природы"), так что ошибиться сложно, - можно было, в принципе, не брать навигатор (тем более, на вершине горы он стал показывать какие-то "левые" высоты, - а-ля 420, 430 и т.д. метров). Медведей и рысей не видел, хотя и страстно желал увидеть. Добирался по Мурманскому шоссе, - через Гирвас (там есть заправка), Юстозеро, Поросозеро и т.д. Считаю, что именно этот путь наиболее рационален. На обратном пути обнулил счётчик, и от горы до СПб вышло где-то 695 км (+-, с учётом Кольцевой)... И, пожалуйста, УВОЗИТЕ МУСОР С СОБОЙ! Вроде, всё...
Роман, не путайте Воттоваару со Смерть горой. Это одно и тоже, только высоты разные. 417м. и 264,9. А чтобы внести ясность, место где шли бои на Смерть горе или Воттовааре (называйте как Вам угодно) называли Миномётной, там и стоит сейчас Обелиск.
Извините я ниже спутал эту гору со Смерть горой.