Гора Воттоваара (Вотто-Ваара) находится в центральной Карелии, недалеко от поселков Гимолы и Суккозеро. Её высота всего 417 метров, что однако немало для данного региона. Гора окутана огромным количеством легенд, которые плодятся и множатся. Тому способствуют и многочисленные сейды, воздвигнутые кем то в данном регионе и мрачные болота, перемежающиеся со скалами и истории о шаманах, обитающих на горе. Так же элементами местного эпоса стали НЛО. Во время второй мировой войны в этом регионе партизаны действовали очень активно, что так же повлияло на исторический облик места.
С геологической точки зрения это большая скала с довольно крутым южным склоном шириной 2 километра. Ее протяженность с севера на юг около 5-7 км. Гора находится в довольно глухом месте, окружена болотами и заброшенными дорогами, проложенными в советские времена.
Карта Горы Воттоваара
Из за того что гора выше окружающих, на её вершине гуляют сильные ветра и воздух на высоте прохладнее, чем внизу. Как следствие на склонах можно встретить много исхудавших, поломанных деревьев из сказок о "бабке-ёжке". Таких деревьев будет много если проехать еще 500-700 километров на север, но, по сравнению с окружающими холмами, лес выглядит диковинно и немного жутковато. Не удивительно, что гора окружена огромным количеством легенд, которые манят туристов, искателей острых ощущений и просто шаманов =)
Наверное, основной достопримечательностью горы является сама гора, с неповторимо изломанной природой. Её второе название - шаманская гора. Пару лет назад мой знакомый встретил там шамана, который долго выполнял какие то обряды, а затем угостив их своим заговоренным шаманским вином ушел в болота.
Еще пример - на горе встретили группу людей играющих на варганах.
Многие верят, что эта гора обитель злых духов. Так же нужно сказать, что на горе и в её окрестностях было найдено много сейдов - пирамид из камней, достигающих в размерах нескольких метров. Сейчас туристы строят свои сейды для развлечения, однако считается, что сейды строили викинги для обозначения фарватера. Так же сейды используются для обозначения троп в горах и т.д. Какова цель постройки сейдов у Воттоваары неясно, может быть это неизвестный природный феномен. Сейдов должно быть довольно много на горе, но к сожалению они находятся на юго-восточном склоне, в то время, как мы ходили на юго-западный.
Воттоваару путают со "Смерть горой", которая расположена в пяти километрах юго-восточнее и печально известна гибелью более ста партизан и командира бригады И.А.Григорьева в 1942 году.
Во времена популярности НЛО горе сразу присвоили и новые популярные свойства.
Статья о горе дополнена перечислением мест, которые можно увидеть в пути, так как эти вещи неразрывно связаны. Условно можно разделить путь на три части: Путь до Гимол (последний обжитой поселок), От Гимол до горы, Гора.
Гимолы - это небольшой поселок в Карельской глуши. Основной промысел - лесозаготовки и горнодобывающие работы (в последнее время). Добраться можно разными путями, но так как я ехал на машине, то и описываю данный путь. Названия дорог будут приведены в части "Как добраться". Здесь же хочется описать наиболее красивые места, мимо которых проезжали. Если ехать от Петербурга и объезжать Ладожское озеро с запада, то в районе Сортавалы у поселка Кирьявалахти дорога пойдет практически по берегу озера.
Одновременно откроются виды на бухту.
Есть несколько мест что бы поставить палатку.
Далее дорога немного ухудшится
Затем дорога станет идеальной где то на 10-20 километров.
А вот после поворота на А131 начинается самое интересное - 200 километров грунтовки, которая постепенно становится все хуже и хуже.
Для джипа дорога не покажется сложной, а вот под дождем на седане с заниженной подвеской было интересно. Самая часто встречаемая машина - Урал (грузовики и автобусы) и фуры с лесом, хотя есть и легковые.
Непосредственно от Гимол до горы есть дорога, длинной где то 15-18 километров. Первые пять - это хорошая грунтовая дорога, идущая на горнодобывающий карьер.
Далее она поворачивает налево, а дорога к Воттовааре уходит прямо. В хорошую погоду по ней можно проехать довольно далеко, хотя на каком то этапе все равно придется бросить машину, если только это не "правильный" джип.
Для кого-то преодоление этого препятствия на машине было бы сплошным удовольствием.
А вот этот мост так прогнил и шатается, что проезжать не советую, независимо от проходимости машины.
Впрочем дорога и так усеяна следами извечной борьбы.
Из за постоянных перепадов высот на дороге можно встретить ручьи, бьющие прямо из под земли по середине дороги.
Как не странно, но болота производят не гнетущее, а скорей успокаивающее впечатление.
В час ночи они выглядят загадочно.
Днем радуют новизной красок и ощущений.
Гора довольно полога и поросла лесом. Трудно найти место, с которого видны окружающие просторы. Кажется, что вокруг обычный лес.
Очень часто встречаются деревья с искореженными ветвями.
Самый крутой склон - юго-восточный, но и он является просто прогулкой по лесу.
Вокруг горы идет полукругом заброшенная дорога, по которой изредка кто то проезжает.
После поездки стало ясно, что надо ехать как минимум с двумя ночевками у горы, иначе не удасться ее изучить. Не надо пытаться парковать машину как можно ближе к горе, так как один везунчик на Калине, после дождя, оказался зажат лужами по 60-70 сантиметров с обоих сторон. Поезд идет долго (~12-19 часов), однако если ехать на машине и жалеть ее то выйдет столько же. Если не жалеть, то можно доехать за 9-10 часов от Питера и менять коробку и защиту второй раз за год.
Из комментариев "Магазин и проводник на Воттоваару в Гимолах есть. В конце посёлка по карьеровской дороге, которая ведёт на Воттоваару есть указатель, где он находится." Подозреваю, что магазин так же есть и у железнодорожного вокзала, который находится в километре на запад от Гимол. Магазинов, как и любых других строений после Гимол не будет.
Топографическую карту (200 или 500 метров), компас, GPS. Причем карта оказалась полезней GPS. Фотоаппарат. Все что нужно для похода на 3 и более дней.
Можно договориться с мужиками из Гимол, что бы подбросили до горы насколько их транспорт позволяет. Цена неизвестна.
Точка | Координаты |
Воттоваара. Высота 417 м. | 63 0405N, 32 3729E |
Гимолы | 62 5616N, 32 3152E |
Развилка на дороге перед горой | 63 0233N, 32 3915E |
Данный участок подробнее всего представлен на maps.yandex.ru, по этому координаты были взяты оттуда.
Поезд 350А идет из Петербурга 12 часов до Гимол, однако отправляется не каждый день. Есть несколько альтернатив, идущих от 15 до 39 часов.
Автобусов не знаю, хотя теоретически, что то должно идти от Суоярви.
На автомобиле от Петербурга есть 2 пути: слева от Ладоги и справа. Слева - ближе и живописнее (640 км в одну сторону, отправляясь с юга Петербурга). Справа - дорога возможно лучше. Не уверен, так ка до конца этим маршрутом не проезжал.
Слева от Ладоги: КАД, съезд на А122 (Выборгское) и через 300 метров поворот направо на А129 (Приозерское). Проехать все А129, которое в Сортавале незаметно превратится в А130. Доехать по новому хорошему шоссе (не указано на прошлогодних картах) до поворота на А131 (развилка будет около Койриноя) и скрипя сердцем повернуть на грунтовую А131 (на Суоярви). По А131 до Суоярви, там повернуть налево на А132 и ехать до Поросозеро. Опять поворот налево на Гимолы. В Гимолах съехать на дорогу в карьер (один из заездов перекрыт шлагбаумом, но альтернативные справа открыты). Ехать по карьерной дороге до поворота налево в карьер и тупик, там будет незаметная дорожка уходящая прямо. По ней к горе сколько машина позволит. Когда доберетесь до равнозначной развилки - налево будет путь к юго-западному склону. Направо - к юго-восточному. Говорят, что сейды на нем.
Качество покрытия КАД очень хорошее. Значительная часть А129 приемлемого качества, однако перед въездом в Карелию и в районе Хийтолы - Сортавалы будет грунтовка с гребенкой. При этом грунтовка достаточно хорошего качества, в сравнении с грунтовками в центральной карелии, однако очень быстро разбивается в дождь. А130 отностительно хорошего качества. А131 - в сухую погоду просто плохая грунтовка, а в дождь появляются большие лужи. А132 немного хуже А131, а дорога от Гимол до горы местами хорошая грунтовка, а местами лужи до метра в глубину на всю ширину дороги.
Раздел: Природные достопримечательности. Просмотров: 150950
Александр Волков. Карелия. 2010-06-26.
Был на горе в 1962 году еще в молодости, мы не знали не про какие Сейды. Знали что это смерть гора, на ней погибло много партизан и только позже узнал что это отряд Григорьева там принял бой с финами. отряд понеся потери вырвался из окружения а сам Григорьев погиб там. В этом году исполнится 70 лет как произошел этот бой 29-30 июля, мои друзья собираются в это время посетить гору, я не знаю смогу или нет.
свои пять копеек рекомендательных вставлю), ибо первый раз путешествовала до горы именно по этому материалу (спасибо автору).
дорога действительно плоха, но если идти пешком - терпимо. недалеко от подножия горы есть родник (чистый вполне), прямо у обочины.
в прошлом году можно было взять машину от моста до Гимол за тысячу-полторы тысячи рублей. (это на обратную дорогу).
бойтесь змей - они встречаются и на дороге, и на самой горе. особенно - серые гадюки (которые совсем не серые, а очень даже зеленые) часто попадаются. легко не заметить.
запасайтесь репеллентами и батарейками для фотика. а также - дождевиками. внезапные ливни могут накатить, даже если небо почти чистое.
Помогу доехать до горы) 8-911-424-43-84
В 2011 году были на горе. Правда, леса зеленого не было, говорят погорел в 2010г. Однако, приятных впечатлений получили массу.
Уточнение.
Фото дороги на Воттаваару и с неё с 11-той страницы по 18-тую: здесь:
http://www.blackbears.ru/index.php?get=showgallery&gallery=38&page=10&
Были на Воттавааре в августе 2007 года. Подъехали к подножию на мотоциклах.
Мечтаю побывать еще раз.
Отчет о поездке здесь: http://www.blackbears.ru/index.php?get=pressa07_30
Все фото здесь: http://www.blackbears.ru/index.php?get=showgallery&gallery=38
Совсем недавно природный комплекс Горы Воттоваара объявлен ландшафтным памятником природы регионального значения, а территория, занятая им – особо охраняемой природной территорией. Здесь находятся многочисленные сейды, лабиринты, различные фигуры и сооружения из камня. Кроме того, этот уникальный уголок обладает самыми южными в европейской части таёжной зоны лесотундровыми сообществами и коренными лесами. Пишут, что местные поддержали организацию в районе региональной особо охраняемой территории…. Очень интересно, а кто их спрашивал? А, может они были бы не против?
Из пред. Комментариев, некоторые как то обидно пишут в адрес местных. На 1 развилке никаких указателей нет. Может местные сняли, чтобы за деньги брали в проводники.
О каких знаках и указателях вы говорите? Если и в посёлке их нет.
-Дорога на Воттоваару, от Гимол, если её так можно назвать, ранее была УЖД, там в 60-х годах лес брали, и сейчас там можно встретить брёвна, торчащие на дороге, а рельсы местные на металл сдали. Местным карьером отсыпана дорога, где была УЖД (Узкоколейная железная дорога) примерно 4 км до места по добыче щебня, а дальше то она никому не нужна.
Спросите местных из Гимол или Суккозера, были ли они на Воттовааре? Редко услышите утвердительный ответ, мало кто знает, где находятся сейды, а уж тем более, что это за лестница в небо? Местные на горе ягоды собирают, едут со стороны Гимол и Суккозера, а до самой вершины они не добираются.
Засечки на горе делают туристы, чтоб не заблудится, но только не проводники - им это не к чему.
Местные ведь всегда рады помочь туристам, поэтому не надо их винить за плохие дороги, сервис, который Вас не устраивает и прочее. Давайте будем взаимно вежливыми друг к другу.
А, если Вы едете в поисках приключений, то в Добрый путь!
Совсем недавно природный комплекс Горы Воттоваара объявлен ландшафтным памятником природы регионального значения, а территория, занятая им – особо охраняемой природной территорией. Здесь находятся многочисленные сейды, лабиринты, различные фигуры и сооружения из камня. Кроме того, этот уникальный уголок обладает самыми южными в европейской части таёжной зоны лесотундровыми сообществами и коренными лесами. Пишут, что местные поддержали организацию в районе региональной особо охраняемой территории…. Очень интересно, а кто их спрашивал? А, может они были бы не против?
Из пред. Комментариев, некоторые как то обидно пишут в адрес местных. На 1 развилке никаких указателей нет. Может местные сняли, чтобы за деньги брали в проводники.
О каких знаках и указателях вы говорите? Если и в посёлке их нет.
-Дорога на Воттоваару, от Гимол, если её так можно назвать, ранее была УЖД, там в 60-х годах лес брали, и сейчас там можно встретить брёвна, торчащие на дороге, а рельсы местные на металл сдали. Местным карьером отсыпана дорога, где была УЖД (Узкоколейная железная дорога) примерно 4 км до места по добыче щебня, а дальше то она никому не нужна.
Спросите местных из Гимол или Суккозера, были ли они на Воттовааре? Редко услышите утвердительный ответ, мало кто знает, где находятся сейды, а уж тем более, что это за лестница в небо? Местные на горе ягоды собирают, едут со стороны Гимол и Суккозера, а до самой вершины они не добираются.
Засечки на горе делают туристы, чтоб не заблудится, но только не проводники - им это не к чему.
Местные ведь всегда рады помочь туристам, поэтому не надо их винить за плохие дороги, сервис, который Вас не устраивает и прочее. Давайте будем взаимно вежливыми друг к другу.
А, если Вы едете в поисках приключений, то в Добрый путь!
Вчера вернулись оттуда. Из Суккоозера мы не пробрались. Сломались в дороге. Сказали, что 12 км. Ехали по одной дороге 15 км и конца не видно. Вернулись на развилку, поехали другой дорогой. Там и сломались. Думали каюк. Машина Ниссан. Кое-как сделали, вернулись в Суккоозеро и поехали на Гимолы. GPS совсем не реагировал. Не выдавал Воттовару. В Гимолы тоже проплутали. Все местные говорят: \"Прямо\". А там 2 развилки. А уже 12 час. ночи. Темно, не видно. Заехали в карьер. На 1 развилке никаких указателей нет. Может местные сняли, чтобы за деньги брали в проводники. С 10 попытки поехали прямо по маленькой дорожке. И днищем стали пороть камни, остановились. Зато встречная местная машина Москвич, груженная по не хочу (сверху что-то и в салоне 5 человек) медленно, но верно проехала мимо. Заодно подтвердила, что правильно едем. Местные все говорят про Смерть-гору. Видимо, уже ассоциации слились воедино. Так мы и не доехали. Наши 2 туриста вышли и пошли пешком. А мы не солоно в 5 утра только вернулись домой.
Где-то вы свистите. Все там проезжее. Ехали от Гимол до горы без проводника, гора крутая, прогуляться как по лесу не получится. Но вид открывается сразу. Проблема одна: не заблудиться. Проводники для себя засечки делают, а потом резко все заканчивается, так что для себя надо метки оставлять, чтобы назад дорогу найти. Возвращались через Суккозеро, все проезжаемо, никаких гнилых мостов нет - это гати через ручьи. Один единственный капитальный мост по которому ездят груженые лесовозы.... В добрый путь. Нам очень понравилось
PS были 24.07.2011г
На днях добирался до вершины по указанному мануалу, есть несколько
комментариев:
>Ехать по карьерной дороге до поворота налево в карьер и тупик, там >будет незаметная дорожка уходящая прямо.
В настоящий момент дорога хорошо накатанная. Через 100 метров развилке - прямо, еще через 100 метров - тоже прямо.
>По ней к горе сколько машина позволит. Когда доберетесь до >равнозначной развилки - налево будет путь к юго-западному склону.
Если вы пешком - вам налево. Дойдете до родника (примерно 5км), через 100 метров будет натоптанная тропа на вершину.
>Направо - к юго-восточному.
Эта дорога даёт крюк километров 30 в обезд горы, зато даёт возможность подъехать почти к вершине (с севера). У вигвамов сверните налево. Проедете озеро - на развилке снова налево. Следуйте по накатанной дороге, плохо-читаемые дорожки - игнорируйте.
>Говорят, что сейды на нем
Сейды разбросаны по вершине, площадь вершины примерно 25 квадратных километров, так что на поиски модет уйти много времени. (я не нашел ни одоного) Если вы ограничены во времени - разумнее заплатить проводнику в деревне 2тр за экскурсию.
«Из Суккозера идёт вполне проезжая дорога без разрушенных мостов…»
ну-ну. Буквально неделю-полторы назад ехал на Воттоваару со стороны Суккозера. Три достаточно серьезных каменистых подъема, совершенно точно непроходимых для НЕвнедорожника, да и полусгнивших мостиков не меньше.
до сих пор помню загадочную улыбку женщины из Суккозера, сказавшей ,что именно по этой улице ехать из поселка, и весьма удивленные глаза водителя встреченного полноприводного автобусика с карельскими номерами, узнавшего, откуда мы на гору приехали…
в общем, от Суккозера не рекомендую.
Ольга, звери везде одинаковые, на людей первыми никогда не нападают. Я могу провести по горе, где нет ни медведей, ни рысей. Меня найдёте в Контакте; http://vkontakte.ru/id54899810
Здравствуйте!!!Скажите,зверье обитаемое в этом районе агрессивное???)))Как то напуганы рассказами о медведях и рысях в этом районе)))
задавать или отвечать
Из Суккозера идёт вполне проезжая дорога без разрушенных мостов и на машине можно заехать почти на вершину, где есть место с удобной стоянкой и уютным маленьким озером. До вершины останется пройти немного больше километра по протоптанной тропинке без затяжных подъёмов.
Магазин и проводник на Воттоваару в Гимолах есть. В конце посёлка по карьеровской дороге, которая ведёт на Воттоваару даже есть указатель, где он находится. Если есть желающие получить информацию от местного населения о горе пишите мне в личку http://vkontakte.ru/id54899810
Мы тоже не нашли в Гимолах вывеску \"Магазин\", зато нашли вывеску \"Продукты\" http://pikkuvesi.livejournal.com/69554.html
Спасибо.
Познавательно и доходчиво.