Форт "Красная Горка", а с 1919 "Краснофлотский", это один из мощнейших береговых фортов в непосредственной близости от Санкт-Петербурга. Расположен между Лебяжьим и Сосновым Бором.
Входил в состав минно-артиллерийской позиции и защищал подступы к Петербургу от подхода крупных кораблей противника.
Строительство начато в 1909 году одновременно с фортом Ино, который находится на противоположном берегу Финского залива, и закончено в 1914 году. Название унаследовано от близлежащего поселка.
Изначально гарнизон форта был значительно больше, чем у других фортов - 4500 артиллеристов, пехотинцев и военнослужащих других родов войск. В первой мировой войне он не принимал активного участия, а к январю 1917 года гарнизон форта возрос до 5500 человек.
Во время Гражданской войны форт входил в систему оборонительных укреплений "красного" Петрограда, однако 13 июня 1919 года гарнизон форта поднял антибольшевистское восстание, к которому присоединились форты "Серая лошадь" и "Обручев". Через три дня, 16 июня восстание было подавлено огнём и десантом с кораблей Балтийского флота. Белая армия не смогла воспользоваться переходом форта на свою сторону, так как информация о восстании поступила только на третий день, когда оно было ликвидировано.
В 1921 году орудия "Красной горки" вели огонь по Кронштадту, подавляя антибольшевистское восстание.
Во время Великой Отечественной войны форт был центром обороны Ораниенбаумского плацдарма. Радиус действия его орудий определял дальность расположения немецких соединений. Вокруг форта были проложены железнодорожные пути, по которым на специальных транспортерах перемещались крупнокалиберные корабельные орудия 356, 305 и 180 мм. Особенно поражает сохранившаяся механика орудийных систем, которую можно потрогать и изучить.
После войны форт некоторое время поддерживался в боевом состоянии. Затем его помещения использовали в качестве складов, а впоследствии заброшены. Под музейно-мемориальную зону выделено более 20 га территории в центральной части форта, в том числе и этот огромный пороховой погреб, в коем нынче размещается Музей форта.
На данный момент форт поддерживается клубом истории и фортификации. Под музейно-мемориальную зону выделена территория в центральной части форта.
Музейная часть форта соседствует с полудействующей военной базой, вход на которую запрещен и даже якобы заминирован. В 2012 году многие помещения были демонтированы (отмечены крестами на карте).
Раздел: Рукотворные сооружения. Просмотров: 13252
Александр Волков. Ленинградская область. 2014-09-08.
|